Производители жёстких дисков готовят настоящую революцию, а потребителями станут крупные клиенты, занимающиеся обучением нейросетей
В каждом уважающем себя технологическом издании есть эксперт, который считает себя достаточно компетентным, чтобы давать долгосрочные прогнозы на ту или иную тему. В итоге количество аналитиков в мире постоянно растёт, но точно предугадывать события эти ребята так и не научились. Скорее всего, это невозможно, но в данном случае важно лишь то, что большая часть прогнозов традиционно забывается сразу же после появления в сети громких заявлений.
Например, было время, когда чуть ли не все эксперты вокруг говорили о скорой смерти жёстких дисков. Данной технологии предсказывали безвременный закат, ведь твердотельные накопители лучше буквально во всём. Они быстрые, надёжные и предсказуемые, а производители ещё и обещали постепенное удешевление. Казалось, что золотой век вот-вот наступит, но реальность оказалась немного разочаровывающей. Так, SSD действительно уверенно шагают по миру, но в области долгосрочных облачных хранилищ проникновение подобных накопителей не очень высокое.
Причина в том, что производители так и не смогли удешевить свои продукты для конечных потребителей, особенно если речь идёт о профессиональных решениях, обладающих высокими скоростными характеристиками. В этом случае цены оказываются на порядок выше, чем можно было ожидать. SSD нужны тогда, когда присутствует необходимость в быстром доступе к данным, но в большинстве случаев подходят старые добрые HDD. И поскольку сегодня технологии переживают очередную революцию, то было бы наивным полагать, что дело обойдётся без жёстких дисков.
В интернете появилось исследование, проведённое специалистами Recon Analytics по заказу Seagate. Аналитики пришли к выводу, что потребности в хранении данных в ближайшие три года удвоятся. Происходит это за счёт бурного развития облачных технологий и нейросетей. Авторы констатируют, что с развитием искусственного интеллекта мир столкнулся с беспрецедентным увеличением объёмов данных, которые требуют надёжного и недорогих инструментов для размещения. Ну а поскольку с твердотельными накопителями всё непросто, то в дело идут старые добрые жёсткие диски. Сегодня всего несколько компаний способны заниматься разработками в данной области, но результаты выглядят впечатляюще и говорят о том, что всё только начинается. Вчера Seagate заявила о важном шаге в развитии технологий хранения данных. Компания объявила о начале масштабного производства жёстких дисков Exos M на основе технологии термомагнитной записи (HAMR) с ёмкостью до 32 ТБ. Что важно, подобные накопители уже поставлены одному из крупных облачных операторов.
Одновременно с этим Seagate представила прототипы новых накопителей с ёмкостью 36 ТБ, разработанных на базе платформы Mozaic 3+, которые в настоящее время проходят закрытое тестирование. Новая серия жёстких дисков имеет 10 пластин по 3.6 ТБ каждая и использует технологию записи SMR. Разработчик отмечает, что уже созданы прототипы пластин HAMR, ёмкость которых достигает 6 ТБ. Таким образом в ближайшем будущем нас ждёт большой скачок, ведь ёмкость HDD увеличится в 2 раза за короткий промежуток времени. Сообщается, что первым клиентом платформы Mozaic 3+ стала Dell Technologies, которая планирует интегрировать жёсткие диски Exos M в свои системы хранения данных высокой плотности. По словам старшего вице-президента Dell Трэвиса Виджила, такие решения помогут компаниям эффективно справляться с интенсивными нагрузками ИИ, включая генерацию больших потоков данных в рамках нового поколения нейросетей. Согласно озвученным планам, накопители ёмкостью 36 ТБ будут поставлены клиентам в 2025 году, но точных объёмов производитель не называет. Авторы указанного выше исследования пишут, что в настоящее время 72% компаний уже используют ИИ в своей работе, а оставшиеся 28% планируют внедрить такую технологию в течение трёх лет.
Проблема в том, что масштабировать физические ёмкости своих серверов – это не всегда выгодно и доступно, поэтому многие крупные игроки присматриваются к облачным ресурсам. Аналитики уверены, что именно облачные технологии становятся всё более популярными на фоне появления мощных ИИ, ведь в 2024 году 65% данных, связанных с умными алгоритмами, хранились в облаке, а к 2028 году этот показатель достигнет 69%. При этом крупные компании, работающие с объёмами данных свыше 100 петабайт, активно используют гибридные подходы. Это сочетание облака, жёстких дисков и твердотельных накопителей. Частое создание контрольных точек для обучения моделей ИИ стало обычной практикой: 28% компаний делают это ежедневно, а 43% – еженедельно. Такие меры позволяют улучшать точность моделей, сохраняя данные на более длительные сроки.
Одним из ключевых выводов исследования стало то, что 90% компаний считают долгосрочное хранение данных критически важным для повышения эффективности нейросетей. Около трети организаций хранят контрольные точки более года, а 29% – от шести до 12 месяцев. Безопасность также остаётся важнейшим фактором: 25% респондентов назвали её главным приоритетом, в то время как ёмкость хранилищ занимает второе место (18%). Ну а поскольку данная тенденция становится всё более очевидной, то эксперты фиксируют повышенный спрос на жёсткие диски. По мнению аналитиков, до 2030 года человечеству потребуется увеличить объёмы физических хранилищ данных в 2 раза, это позволит производителям HDD вернуться к прибыльности и заработать достаточно средств для создания новых технологий.
https://overclockers.ru/blog/cool-gadge ... emom-60-Tb