Основатель Ethereum Виталик Бутерин внес новые предложения по решению проблем эффективности, связанных с ограничением потребления памяти на виртуальной машине Ethereum (EVM).
«В настоящее время мы ограничиваем потребление памяти EVM двумя способами: квадратичной стоимостью расширения памяти и фактическим ограничением глубины стека вызовов, применяемым с помощью правила EIP-150 «63/64», — пишет основатель Ethereum в своем посте .
«Эти механизмы достаточно эффективны для достижения желаемой цели, но они излишне сложны и неэффективны, слишком сильно наказывая обычных пользователей и слишком мало наказывая DoS-атакующих».
В своем посте Бутерин отмечает, что используемые в настоящее время методы непоследовательны в том, как они оценивают использование памяти, необоснованно взимают плату за газ для расширения использования памяти, когда это не требует дополнительных ресурсов, и не имеют четкой формулы для оценки максимального использования памяти.
С этой целью программист делает три предложения: ограничение памяти газом, ограничение общей памяти до 30 м отдельно от газа или ограничение памяти квадратным корнем газа.
Стоит отметить, что с более широким внедрением сети она страдает от высоких сборов за газ и проблем с масштабируемостью. Эти проблемы заставили несколько проектов DeFi рассмотреть возможность запуска на конкурирующих блокчейнах уровня 1.
Например, ранее в этом году, после проблем, с которыми столкнулся Yuga Labs Otherside Otherdeed в сети, Yuga Labs предложила ApeCoin DAO рассмотреть возможность перехода на другой блокчейн уровня 1.
Предложение не было принято, в противном случае мы могли бы увидеть, как проект перешел на Avalanche.
Примечательно, что проблемы масштабируемости Ethereum являются одним из основных факторов перехода на Proof-of-Stake. На данный момент разработчики предварительно рассматривают 19 сентября как дату запуска слияния в основной сети.