
Японская ассоциация криптовалют намерена упростить требования по листингу токенов на криптобиржах к декабрю 2022 года
Ассоциация Японии по виртуальным активам и криптобиржам намерена упростить требования по листингу токенов до конца года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документы, которые оказались в распоряжении редакции.
Ассоциация планирует разрешить биржам листинг токенов без прохождения длительного процесса проверки. Впрочем, такое послабление касается лишь тех токенов, которые уже есть на японском рынке.
К марту 2024 года ассоциация также планирует отказаться от предварительной проверки зарубежных токенов, а также токенов, выпущенных в рамках первоначального предложения монет (ICO). В ассоциации надеются, что меры помогут «оживить рынок криптоактивов Японии».
О планах местных властей создать «зеленый список» криптовалют редакция писала еще в марте. Известно, что в число одобренных криптовалют уже вошли биткоин (BTC), ether (ETH), litecoin (LTC) и XRP. Впрочем, какие токены могут получить послабления, до сих пор остается неясно.
Напомним, Япония отпугнула как минимум несколько десятков криптовалютных компаний из-за высокого налогообложения. В Японии криптовалюты облагаются налогом по типу смешанных доходов. Это означает, что в случае более высоких заработков лицо может быть вынуждено заплатить до 50% от прибыли. При этом торговля валютой, напротив, облагается фиксированным 20% налогом на прирост капитала.
В конце марта премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что страна изменит валютное законодательство, чтобы не допустить обхода санкционного режима против РФ через криптовалюты. Сейчас власти Японии не требуют от криптовалютных компаний той же подотчетности, что и от банков. Однако с изменением законодательства японские криптобиржи могут затребовать от клиентов подтверждения, что те не контактируют с санкционными лицами.
https://cryptonews.net/ru/news/legal/14590927/