
Применения технологии должно помочь снизить зависимость информационных систем госкорпорации от «третьей стороны», которая может вводить ограничения на ее использование
Госкорпорация «Роскосмос» изучает перспективы применения лежащей в основе биткоина и других криптовалют технологии блокчейн в космосе, пишет Forbes, ссылаясь на представителей госкорпорации.
Как рассказал журналистам директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прохоров, сейчас ведутся «активные работы по апробации технологии» на Международной космической станции (МКС). В частности, технологию хотят применять для верификации передачи данных с МКС на Землю.
Среди преимуществ технологии Прохоров выделяет прозрачность бизнес-процессов, улучшение безопасности данных, снижение затрат на транзакции и промежуточные комиссии, а также возможность установить доверительные отношения между сторонами. По его словам, последний пункт особенно актуален, так как работа информационных систем является зависимой от «третьей стороны», которая может вводить ограничения на ее использование в том числе из-за политических соображений.
В блокчейн-проекте «Роскосмоса» также участвует ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» из Ростова-на-Дону, которая выступает «инициативным разработчиком ПО». По словам Прохорова, «прорабатываются различные варианты государственно-частного партнерства».
https://www.rbc.ru/crypto/news/65290de89a7947a56a48bb2f