
Не обошли руководители компании вниманием и тему влияния локдаунов в Китае. В нынешнем своём виде они не угрожают годовому прогнозу Intel по выручке, но если география локдаунов и сроков расширятся, то это уже будет чревато для всего рынка ПК. Тем не менее, пока в Intel надеются, что ко второй половине года возобладают сезонные факторы, спрос на рынке ПК вернётся к росту, а ещё этому будет способствовать появление в продаже новых решений Intel типа тех же процессоров Raptor Lake, образцы которых уже поставляются как в настольном, так и в мобильном сегменте.
В какой-то степени на спрос негативно повлияет и прекращение поставок продукции Intel в Россию и Беларусь, но главным локомотивом продаж в обозримой перспективе останется коммерческий сегмент. В потребительском секторе хуже стали продаваться недорогие ПК и ноутбуки, а в образовательной сфере стали меньше закупаться хромбуки. Впрочем, в первом квартале выручка Intel в настольном сегменте сократилась всего на 4,6 %, да и на отсутствие спроса на игровые конфигурации в компании не жалуются. Средняя цена реализации процессоров Intel в первом квартале выросла на 25 %, преимущественно за счёт дорогих мобильных моделей и настольных.
Не стали руководители стесняться и необходимости повышения цен во втором полугодии. Это отчасти будет способствовать росту выручки компании, но ещё Intel рассчитывает на рост спроса на новые продукты, которые одновременно предложат более высокий уровень быстродействия и функциональных возможностей. Необходимость повышения цен на отдельные категории продуктов в Intel объясняют инфляционным давлением. При этом компания будет использовать все возможности для оптимизации расходов и снижения себестоимости продукции.