Госдума РФ предварительно одобрила закон о слиянии блокчейн-платформ и маркетплейсов
Добавлено: 16 фев 2023, 09:07

15 февраля Госдума России приняла в первом чтении законопроект, согласно которому финансовые маркетплейсы смогут совмещать работу с деятельностью блокчейн-платформ, которые выпускают или обменивают цифровые финансовые активы (ЦФА). Документ был внесен на рассмотрение в октябре 2022 года, передает «Интерфакс».
Материал «Интерфакса»
ЦФА, как и криптовалюты, работают на основе блокчейн-технологии. Однако криптовалюты отличаются от ЦФА тем, что не имеют централизованного органа управления. Кроме того, в случае с криптовалютами, как правило, отсутствуют финансовые обязательства перед держателями со стороны эмитента.
Закон о создании финансового маркетплейса в России («О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы») был принят летом 2020 года. Через платформу россияне могут заключать сделки на предоставление банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также совершать сделки с финансовыми инструментами.
Обеспечивать совершение сделок между финансовыми организациями или эмитентами и физлицами должен оператор финансовой платформы. Это должна быть организация в форме акционерного общества с собственными средствами в размере не менее 100 млн рублей, включенная в специальный реестр Банка России.
Такой оператор не вправе совмещать свою работу с деятельностью в качестве кредитной организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, регистратора или оператора инвестиционной (краудфандинговой) платформы.
Законопроект о возможности слияния блокчейн-платформ и финансовых маркетплейсов вносит еще одно исключение. Так, из-под запрета на совмещение деятельности выводят операторов информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА. По словам авторов законопроекта, это «будет способствовать формированию на финансовом рынке новых бизнес-моделей, базирующихся на цифровой трансформации финансовых услуг».
Выпуск ЦФА в России осуществляется на основе разрешения ЦБ, компаниям необходимо зарегистрироваться в качестве оператора информационных систем. Такой статус в настоящий момент имеют Сбербанк и Альфа-банк, а также платформы «Атомайз» и «Лайтхаус». Работу над получением этого статуса ведут СПБ Биржа и Московская биржа.
Также законопроект предлагает включить эмитентов ценных бумаг и лиц, действующих по их поручению, в число покупателей ценных бумаг по сделкам, совершаемым с использованием финансовой платформы. Кроме того, в случае принятия документа, неквалифицированные инвесторы смогут без прохождения тестирования покупать государственные ценные бумаги субъекта России.
Ранее Росбанк совместно с платформой «Атомайз» провел первую сделку по покупке ЦФА на золото за цифровые рубли, а Минфин поддержал идею вывода ЦФА на российские биржи для привлечения инвесторов и увеличения объемов торгов.
https://getblock.net/en/news/russias-st ... rketplaces