Лучший антивирус для пользователей Windows - криптанам посвящается

Ответить
Аватара пользователя
cemehbl4
Newbie
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 май 2022, 18:27

Лучший антивирус для пользователей Windows - криптанам посвящается

Сообщение cemehbl4 »

Сегодня я расскажу, как установить самый крутой "антивирус", свободный и с открытым исходным кодом, и забыть о ваших страхах перед троянами, которые могут украсть ваши пароли от бирж, сид-фразы и приватные ключи. Всё, что нам понадобится - это флэшка объемом от 8 ГБ. Добро пожаловать!

Дисклеймер: так как мы будем работать с разметкой жёсткого диска, это потенциально может привести к потере ваших данных при ваших неправильных действиях(!) Никакой ответственности за ваши руки автор сего топика не несет:)

Сначала нам нужно выделить свободное пространство на жёстком диске для нашего антивируса. Можно установить и на отдельный диск, но рассматривать в статье будем именно установку "рядом" с Windows. Для этого нажимаем Super+R и вводим команду diskmgmt.msc. Часто клавишу Super, называют клавишей Win, маркетологи у Майкрософта, конечно, моё почтение.

Изображение


Откроется окно управления дисками:

Изображение


Основной диск у нас всего один (C:), нужно кликнуть на него правой клавишей и выбрать "Сжать том...":

Изображение


Здесь нужно указать размер раздела под антивирус, в моём примере я выделил 20 ГБ, но лучше сделать больше, гигабайт 40-50 - для использования браузера, легких кошельков, и ведения документов этого вполне хватит. Учтите, что это пространство вы уже не сможете использовать в Windows. Вот, как выглядит разметка диска, после "сжатия":

Изображение


Теперь необходимо скачать непосредственно сам "антивирус", всё официально и бесплатно. Заходим на kubuntu.org и скачиваем. Настоятельно рекомендую скачивать LTS-версию - Long-Term Support, то есть с долгосрочной поддержкой.

Изображение

Изображение


Ещё нам понадобится программа Rufus для записи скачанного образа на флэшку. Заходим на rufus.ie и скачиваем:

Изображение


После запуска программы, нужно выбрать скачанный образ Kubuntu и флэшку, на которую будем записывать образ. Остальные опции оставляем по умолчанию. После нажатия на кнопку "Старт" программа задаст несколько вопросов, везде соглашаемся с рекомендованными параметрами.

Изображение


По завершении записи нужно загрузиться с нашей флэшки. Перезагружаемся. На разных ноутбуках и материнских платах меню загрузки вызывается по разному - эту информацию нужно найти самостоятельно для вашего устройства. Обычно нужно до загрузки Windows нажимать Esc, F9, F10 или F12. После выбора USB-накопителя в качестве загрузочного появится меню, нажимаем Enter на первом пункте:

Изображение


В появившемся окне выбираем язык и нажимаем "Установить Kubuntu":

Изображение


После определения раскладки клавиатуры и подключения к сети, задаём параметры установки следующим образом:

Изображение


Разметку диска делаем вручную:

Изображение


В появившемся окне выбираем свободное пространство, которое мы выделили ранее в Windows:

Изображение


Далее выбираем "Журналируемая файловая система Ext4" и устанавливаем параметр "Mount point" как показано на скриншоте ("/"):

Изображение


Итоговая разметка выглядит так:

Изображение


Нажимаем "Установить сейчас" и соглашаемся с изменениями в структуре диска:

Изображение


Далее устанавливаем часовой пояс и создаём аккаунт пользователя. Пароль обязателен и будет использоваться в системе для административных действий.

Изображение


По окончании установки, вытащите флэшку и нажмите Enter:

Изображение


Теперь после перезагрузки у вас есть возможность загрузиться в Ubuntu (приставка K лишь обозначает окружение рабочего стола KDE) или в Windows (Windows Boot Manager):

Изображение


Выбираем Ubuntu, вводим пароль. Поздравляю! Вы находитесь в изолированной от Windows системе - из Windows вы даже не увидите раздел с Kubuntu. Система свободна не только от Майкрософта, но и от вирусов (и антивирусов).

Изображение


Теперь разберёмся, как же всем этим пользоваться. Для начала настроим переключение раскладки клавиатуры, для этого переходим в параметры системы:

Изображение


Прокручиваем меню слева чуть ниже и выбираем "Устройства ввода":

Изображение


Клавиатура >>> Вкладка "Дополнительно" >>> Switching to another layout и выбираете комбинацию, удобную вам:

Изображение


Параметры подключения к интернет находятся в трее справа:

Изображение



Для навигации по файловой системе используется приложение Dolphin:

Изображение


"Домашняя папка" - это и есть ваше основное рабочее файловое пространство. Так же вы можете работать с содержимым вашего Windows-раздела (меню слева, раздел "Устройства"). Напоминаю, что работать с Linux-разделом из Windows просто так не получится.

Изображение


Пора начинить нашу систему софтом. Переходим в приложение Discover:

Изображение


Сначала установим обновления. Бояться их не стоит. Обновления в Linux - это хорошо и правильно:)

Изображение

Изображение


Переходим в раздел "Приложения". Что нужно криптану, кроме кошельков? Ну конечно браузеры и Telegram. В репозиториях Ubuntu (источниках программного обеспечения) присутствуют Chromium (свободный аналог Google Chrome), Brave, а Firefox уже установлен по умолчанию.

Изображение

Изображение

Изображение


Если вам нужен Office, то пожалуй самым близким аналогом программ от Microsoft является WPS Office. Появятся приложения Writer и Spreadsheets - это Word и Excel соответственно:

Изображение


Все установленные программы появятся в главном меню в соответствующих разделах. Там же находятся кнопки выключения и перезагрузки.

Изображение

Изображение


Если вам нужно поместить значок приложения на рабочий стол или на панель задач, просто находите его в меню и через правую кнопку мыши выбираете нужное действие:

Изображение


Разбираемся с запуском кошельков. В репозиториях их нет, хотя я к своему удивлению нашёл кошелёк Electrum:

Изображение


Кошельки для Linux распространяются чаще всего в виде файлов AppImage или deb-пакетах. Рассмотрим установку самых "сложных" - Ledger Live и Trezor Suite.

Идём на официальный сайт Ledger и скачиваем приложение для Linux:

Изображение


Переходим в Dolphin, папка "Загрузки", дважды кликаем на скачанный файл:

Изображение

Изображение


Следующее предупреждение вы увидите только при первом запуске файла приложения:

Изображение


Кошелёк запустился, но аппаратник не распознается, пока не будет произведена настройка правил udev. Для этого заходим в статью от производителя, прокручиваем чуть ниже и выбираем вкладку Linux:

Изображение


Запускаем приложение Konsole. Так же можно использовать быстрые клавиши Ctrl+Shift+T.

Изображение


Копируем команду из статьи и вставляем в терминал (через правую кнопку мыши или сочетанием Ctrl+Shift+V). Терминал запросит ваш пароль, вводится он в "тихом" режиме, то есть визуально этого не видно:

Изображение


Можно подключать аппаратник и пользоваться:

Изображение


Скачиваем Trezor Suite с официального сайта:

Изображение


Также понадобится deb-пакет с правилами udev:

Изображение


И Trezor Bridge:

Изображение


Из папки с загрузками сначала устанавливаем двойным щелчком deb-пакеты, а затем запускаем Trezor Suite:

Изображение

Изображение


Подключаем аппаратник. Готово.

Изображение


Несколько советов. Остерегайтесь ноунейм кошельков для шиткоинов. Ссылки на кошельки ищите на официальных сайтах, а не на GitHub. Нужный софт ищите в первую очередь в репозиториях, но, к сожалению, для наших задач их недостаточно. В источниках программного обеспечения есть любой софт для "бытовых" нужд.
Что касается браузеров - от вредоносных расширений вас не спасет даже Linux:)

Итак, мы научились устанавливать Linux рядом с Windows, так называемый "dual-boot". Рассмотрели базовые настройки системы и её интерфейс, научились устанавливать приложения из репозиториев, deb-пакетов, и запускать AppImage. А главное, получили +100 к безопасности, установив отдельную изолированную не-Windows систему для криптодел.

Как видите, не так уж и страшен наш "антивирус". "Страшное чёрное окно" терминала пришлось открыть всего один раз, и то, только потому, что Ledger не удосужились сделать deb-пакет, как это сделано у Trezor.
Ответить

Вернуться в «Уголок Семеныча»